В случае снятия санкций Иранн готов сразу же увеличить экспорт на 500 тысяч баррелей в день и еще на 500 тысяч - в течение трех месяцев, заявил первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли Моджтаба Хосроутадж.
Иран готов удвоить экспорт нефти через три месяца после снятия санкций
AP Photo/ Vahid Salemi, File

Иран готов увеличить экспорт нефти вдвое, до 2 миллионов баррелей в день в течение трех месяцев после снятия санкций, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли Моджтаба Хосроутадж.

 

Собеседник агентства уверен, что нефтяное эмбарго будет снято с Ирана в середине декабря-начале января 2016 года.

Мы не принимаем вариант постепенного снятия санкций, мы заявляли, что все санкции должны быть сняты одновременно. И когда я говорю, что в середине декабря — начале января санкции будут сняты, то я имею в виду не только банковские. Мы уже к этому подготовились. Мы полностью готовы начать экспорт нефти сразу же, как санкции будут сняты, — заявил он.

Хосроутадж пояснил, что Иран является членом ОПЕК и до введения нефтяного эмбарго у страны была квота в размере 4,3 миллионов баррелей нефти.

 

"Ранее до санкций мы производили 1,8 миллиона баррелей нефти в день для внутреннего потребления и 2,5 — на экспорт. В настоящее время мы экспортируем почти 1 миллион баррелей в день, и мы полностью готовы сразу после снятия санкций добавить еще 500 тысяч баррелей нефти добавить к экспорту. И в течение нескольких месяцев, возможно трех, мы сможем добавить еще 500 тысяч баррелей в день", — добавил замминистра.

 

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в выходе на иранский рынок заинтересованы такие нефтегазовые компании РФ как "Зарубежнефть", "Газпром нефть", "Газпром" и другие.

 

Страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года, чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер ранее ввел и Вашингтон.