В связи с принятым в России законом об ограниченной иностранной собственности в СМИ компании Dow Jones и Pearson подписали соглашение о продаже своей доли в "Ведомостях".
Dow Jones и Pearson продадут свои доли в российской газете
РИА Новости. Мария Косарева

Зарубежные собственники компании Dow Jones и Pearson в пятницу объявили о предстоящей продаже своих долей в российской газете "Ведомости" семье Кудрявцевых, что сделает Демьяна Кудрявцева 100%-ным владельцем газеты, следует из совместного релиза компаний.

 

С 1 января в России вступит в силу закон, который обязывает российские СМИ уведомлять Роскомнадзор о получении иностранного финансирования. Компаниям Pearson (издавала британскую Financial Times) и Dow Jones (выпускает американскую Wall Street Journal) принадлежат по 33,3% в кипрской компании Delovoi Standard, которая в свою очередь владеет российским ЗАО "Бизнес ньюс медиа", издающим "Ведомости". Газета долгое время позиционировала себя как издающаяся совместно с FT и WSJ — ведущими мировыми деловыми изданиями.

Мы очень гордимся работой, которую мы сделали с "Ведомостями" и нашим вкладом в независимую прессу России в течение последних 15 лет. В связи с недавно принятым законом об ограниченной иностранной собственности в СМИ в России, Dow Jones и Pearson заключили соглашение о продаже доли в "Ведомостях", — приводится в сообщении совместное заявление представителей компаний.

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года, когда новый закон вступит в силу.

 

Условия и стоимость сделки не сообщаются.

 

В апреле бывший гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев приобрел у финского медиахолдинга Sanoma 33,3% акций "Ведомостей". Кроме того, Sanoma достигла соглашения о продаже портфеля изданий "Юнайтед Пресс" (журналы National Geographic, Men"s Health) с компанией "Москоутаймс" (также принадлежит Кудрявцеву).