Их вытесняют устройства на базе Windows и Android.
IPhone сдает позиции в России
Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg

За первые девять месяцев 2015 г. доля смартфонов на iOS (т. е. iPhone) в штучных продажах российской розницы год к году снизилась на 3 п. п. до 7%, следует из отчета «Евросети». Такая же доля и у смартфонов на операционной системе Windows – она, напротив, за тот же период выросла на 3 п. п.

 

Максимальной в течение года доля iPhone была в IV квартале 2014 г., рассказывает представитель «Евросети» Ульяна Смольская, – 13% в штуках. Тогда, несмотря на повышение цен на мобильные устройства от Apple на уровне 35%, продажи росли на фоне ажиотажного спроса, отмечает она. В январе 2015 г. высокие продажи еще держались, потом начался спад, утверждает Смольская. В то же время, по ее словам, доля Apple в IV квартале 2015 г. может вырасти: проявится эффект от продаж iPhone 6s, появившегося в России в октябре, а также сыграют роль предновогодние продажи.

 

 

На Windows работают не только собственные устройства Microsoft, но и смартфоны Acer, HTC, Highscreen, Prestigio, Fly и др., отмечает представитель Microsoft. Привлекательными в таких устройствах он считает хорошее соотношение цены и качества, надежность, совместимость со всей экосистемой Windows, большое количество приложений. Среди смартфонов на Windows много устройств российских производителей, подчеркивает он.

 

C учетом некоторого округления данные «Евросети» по iPhone верны, подтвердил источник, близкий к одной из розничных сетей. Доля устройств с Windows даже выше – 8,7%, отмечает он.

 

Правда, по его словам, за первые девять месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. доля Windows-смартфонов не выросла, а сократилась на 1,1 п. п. В IV квартале 2015 г. на фоне традиционно высоких продаж Apple доля iPhone может вырасти, подтверждает он. Давление на него оказывают не смартфоны на Windows, а такие бренды Android-устройств, как, например, Lenovo, популярность которой и доля рынка быстро растут как в денежном, так и в штучном выражении, уверен он.

Читать далее