Китайская экономика продолжает бороться со сложными внешними и внутренними факторами, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.
Экономика Китая остается устойчивой — Си Цзиньпин
AP Photo/ Minh Hoang/Pool Photo via AP)

Китайская экономика, несмотря на сложные внешние и внутренние факторы, по-прежнему остается устойчивой, у нее есть обширное пространство для маневра, заявил в среду председатель КНР Си Цзиньпин.

Некоторые экономические показатели колебались между месяцами и кварталами, однако в целом экономика развивалась умеренными темпами… Этого результата было нелегко достичь. В целом позитивные экономические устои остаются неизменными. Остается неизменным и тот основополагающий факт, что китайская экономика обладает большой устойчивостью, огромным потенциалом и обширным пространством для маневра, — заявил Си Цзиньпин, выступая на саммите АТЭС.

Председатель КНР также подчеркнул, что "мощная поддержка и благоприятные условия для роста китайской экономики также не изменились". При этом он отметил, что экономика страны продолжает бороться со сложными внешними и внутренними факторами.

Эти вызовы беспрецедентны, — считает Си Цзиньпин.

 

По официальным данным, рост ВВП Китая в третьем квартале 2015 года в годовом выражении составил 6,9% против прогноза в 6,8%. Несмотря на то, что показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, рост экономики страны все еще демонстрирует самые медленные темпы с 2009 года. По итогам первых двух кварталов 2015 года, китайская экономика выросла на 7%.

 

Си Цзиньпин ранее заявлял, что темпы роста экономики Китая в следующие пять лет (2016-2020 годах) не должны быть ниже 6,5% в годовом выражении, чтобы к 2020 году достичь поставленных целей по удвоению ВВП 2010 года и удвоению доходов населения.