Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и АО "Россельхозбанк" (РСХБ) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на стимулирование развития регионального АПК.
Югра и Россельхозбанк будут сотрудничать в сфере развития АПК
AP Photo/ Ivan Sekretarev

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и АО "Россельхозбанк" (РСХБ) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на стимулирование развития регионального АПК и повышение доступности кредитов для сельхозпроизводителей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора ХМАО.

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Югры Наталья Комарова и председатель правления банка Дмитрий Патрушев. РСХБ планирует увеличить объемы финансовых вложений в АПК Югры, в том числе за счет предоставления инвестиционных кредитов под крупные проекты. Правительство округа уже подготовило портфель таких проектов, общая кредитная емкость которых превышает пять миллиардов рублей, — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что сейчас рассматривается возможность участия банка в финансировании строительства второй очереди крупнейшего в регионе тепличного комплекса в Ярках, близкого по параметрам тепличного комплекса в Лангепасе и крупной животноводческой базы в Сургутском районе.
В настоящее время на РСХБ приходится менее 10% кредитного портфеля аграриев Югры.

 

"Мы заинтересованы в продвижении не только больших, но и малых проектов, кредитовании отдельных фермерских хозяйств. Эта работа потребует расширения сети банка. Пока он представлен одним отделением в Ханты-Мансийске. Насколько нам известно, до конца года планируется открытие еще одного офиса в Сургуте. Мы считаем возможным пойти дальше и открыть еще несколько офисов, возможно, партнерских или мобильных точек продаж в сельской местности", — сказала губернатор Югры.