По его результатам можно будет судить о том, что ждет десятки единорогов — технологических стартапов с оценкой более миллиарда долларов.
IPO Square поставит рынку диагноз
depositphotos.com

Сегодня состоится первичное размещение Square, которая оценивается более чем в 4 млрд долларов. Оно может стать важным показателем состояния рынка в целом.

 

Стартап Square был основан главой Twitter Джеком Дорси. Возможно, это самое громкое IPO 2015 года в Сан-Франциско, и, по словам тех, кто был на презентации, у потенциальных инвесторов была масса вопросов, касающихся рентабельности и оценки компании.

 

 

По результатам IPO можно будет судить о будущей судьбе десятков единорогов — технологических стартапов с оценкой более миллиарда долларов и частным финансированием. Также это первичное размещение даст пищу для размышлений тем, кто интересуется финансово-технологическими стартапами, которые надеются перевернуть банковскую отрасль, используя новые подходы и технологии.

 

Если такие компании продолжат откладывать выход на биржу, это будет сигналом для венчурных инвесторов относительно других похожих стартапов.

 

Тони Урсилло, портфельный менеджер по технологической отрасли в Loomis, Sayles & Co. говорит:

Заработать прибыль на IPO становится все сложнее. Здесь очень большие риски, „все или ничего“, и инвесторы все больше предпочитают вкладываться в зрелые компании, где их деньги будут работать.

Рынок первичных размещений в 2015 году уже пострадал: по данным Dealogic, количество технологических IPO в США упало за год на 53%, а общее количество IPO американских компаний — на 62%. Впрочем, в среду на биржу планируют выйти еще две технологических компании: Match Group Inc., владеющая сервисом знакомств, и Mimecast Ltd., которая занимается безопасностью электронной почты.

Читать далее