В центробанке прошли обыски, страна готовится ко второму туру президентских выборов.
Инвесторы ожидают девальвации аргентинского песо
Natacha Pisarenko / AP

В воскресенье в Аргентине пройдет второй тур президентских выборов, а во вторник полиция обыскала центробанк страны по подозрениям, что тот проводит агрессивные сделки с деривативами и создает угрозу тающим валютным резервам страны. Претенденты на президентский пост – кандидат от правящей партии Даниэль Сциоли и мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри, на которого делает ставку бизнес. По данным опросов, лидирует Макри.

 

Сторонники Макри подали в прокуратуру заявление с обвинениями президента центробанка Алехандро Ваноли и совета директоров в продаже фьючерсных контрактов на доллар по цене ниже рыночной «с целью обогащения третьей стороны, что причиняет огромный вред его [ЦБ] активам». В связи с этим иском и были проведены обыски. Ваноли, соратник действующего президента Кристины Фернандес, в ответ обвинил Макри в планах девальвировать песо и заявил, что в случае победы Макри на выборах досрочно уйдет в отставку.

 

 

В конце октября в Аргентине фьючерсы можно было купить по 10,6 песо за доллар, тогда как на зарубежных рынках они торговались по 15 песо. С 2011 г., когда Аргентина ввела ограничения на покупку валюты, ее резервы сократились почти вдвое – до $26 млрд. Макри обещает в случае победы на выборах отменить валютные ограничения. «Я получил бы Нобелевскую премию, если бы знал, сколько будет стоить песо после выборов», – говорит он.

 

Аргентинский ЦБ не публикует данных о своих сделках с фьючерсами, но, по оценкам экономистов, за последние три месяца он продал $15 млрд фьючерсов на доллар. Закон разрешает ЦБ продавать деривативы по заложенному в бюджет курсу, говорит президент университета Ucema Карлос Родригес, но «проблема в том, что система валютных курсов в Аргентине фиктивна». «Думаю, [действия ЦБ] помогли снизить давление на песо, но огромнейшей ценой для страны», – отмечает бывший министр экономики Хосе Луис Мачинеа.

Читать далее