Брюссель считает, что он и так предоставил Киеву немало денег, чтобы украинский бизнес подготовился к новым реалиям после введения зоны свободной торговли.
ЕС отказался компенсировать Украине потерю российского рынка
depositphotos.com

Евросоюз не будет компенсировать Украине потерю российского рынка после введения зоны свободной торговли (ЗСТ) между республикой и ЕС с 1 января 2016 года, сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан.

Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Будем говорить откровенно: еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому, - сказал он в интервью "Европейской правде" (структура портала "Украинская правда").

Выполнение соглашения об ассоциации будет серьезным вызовом для Украины, отметил Хан. "Вам придется изменить не сотни - тысячи нормативных и регуляторных актов! А это - невероятно важная задача, но вместе с тем это - вызов для государства. Важный момент: выполнение соглашения - это работа для многих министерств. А это означает: недопустимо, чтобы этот процесс координировало одно министерство, оно гарантированно "провалит" эту работу", - сказал он.

 

 

Хан подчеркнул, что хоть это и сложная задача, она стоит приложенных усилий, так как европейские стандарты, как правило, являются также мировыми стандартами. То есть, как только Украина получит признание соответствия европейским стандартам, она получит техническю готовность экспортировать по всему миру.

 

1 декабря в Брюсселе должны пройти трехсторонние консультации на уровне министров между РФ, Евросоюзом и Украиной по вопросу имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Читать далее