Россия вводит с 1 января продэмбарго против Украины.
Эмбарго на свинину
Сергей Савостьянов/ТАСС

Россия подтвердила введение с нового года продэмбарго против Украины. Причина — вступление Украины в зону свободной торговли с Европой с 1 января 2016 года. Официально прогнозируемые потери России из-за имплементации соглашения Киева и Брюсселя оцениваются на следующий год почти в $1,6 млрд, тогда как убытки Украины из-за закрытия российского рынка составят $600 млн.

 

Российское правительство теперь уже точно введет продуктовое эмбарго против Украины с 1 января 2016 года. Об этом сообщил в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».

Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении <...> защитных мер в виде продовольственного эмбарго, — сообщил Улюкаев.

Под эмбарго попадут следующие группы товаров: свинина, мясо крупного рогатого скота, мясные субпродукты, овощи, масло, молоко, сыр, фрукты и орехи.

 

За девять месяцев этого года Украина нарастила экспорт свинины в Россию на 2000%.

 

За этот период в нашу страну было экспортировано более 20,5 млн т свинины, подсчитал Центр международной торговли на основе статданных российской таможни. С нового года поставки сала и свиных окороков попадут под запрет.

 

 

Аналогичный запрет коснется другого востребованного в России товара — мяса КРС, в первую очередь говядины.

 

Рост поставок говядины с Украины вырос за девять месяцев на 26% до 15,3 млн т. Кроме того, Украина поставила в Россию около 7 млн т овощей.

 

Творога было поставлено 874 тыс. т, молока — 40 тыс. т, масла сливочного — 20 тыс. т.

 

Общий импорт товаров с Украины в Россию составил за девять месяцев $4,2 млрд. Несмотря на наращивание поставок продуктов питания, в целом доля украинских товаров в российском импорте в долларовом выражении в этом году постоянно снижалась, составив по итогам девяти месяцев 3,2%. В начале года импорт с Украины был вдвое больше.

Читать далее