В октябре восстановление деловой активности в России продолжилось.
Эксперты рассказали, как геополитика скажется на долларе и евро
depositphotos.com

Сергей Кочергин, финансовый аналитик ГК EXNESS:

 

-Текущее укрепление рубля к доллару и евро мы связываем с вероятным притоком на этой неделе портфельных инвестиций в Россию (в российские ценные бумаги).

 

Это стало возможным благодаря снижению градуса напряженности в отношении нашей страны и Запада (которые делают попытку вместе бороться с терроризмом), локальным ростом спроса на рублевую ликвидность и улучшением макроэкономической обстановки в стране.

 

В агентстве S&P уже заявили о том, что укрепление отношений России с западными партнерами может способствовать улучшению рейтинга РФ и снятию санкций. Мы ожидаем реализации данного позитивного сценария лишь во второй половине 2016 года.

 

Кроме того, с начала этой недели премия 5-летнего CDS (Кредитный дефолтный своп - рыночный дериватив, страхующий от дефолта по долгам) на Россию снизилась примерно с 293 пунктов до 268 пунктов (а с 24 августа, когда доллар был в районе годового максимума - 71,5-72 рублей, - с 450 пунктов до текущих 268 пунктов).

 

Необходимость российских экспортеров выплачивать рублевые налоги реализуется в виде роста однодневной ставки межбанковского кредитования (с 11,7% до 11,83% за последние три дня).

 

В октябре восстановление деловой активности в России продолжилось. По данным Росстата, годовые темпы роста промышленного производства в РФ в этот период выросли с - 3,7% до -3,6%, а ВВП РФ, очищенный от сезонности, по данным Минэкономразвития, вырос на 0,1% (м/м).

 

Возможно, закрытие коротких позиций по российским активам со стороны нерезидентов приведет к кратковременному бурному росту рубля (до 62 рублей за доллар). Однако данный сценарий все же подразумевает отскок цен на нефть марки BRENT в район 47 долларов за баррель.