На настроениях инвесторов сказались новости из Японии, центральный банк которой сохранил курс на ежегодное увеличение денежной базы.
Биржи АТР преимущественно растут на внутренних новостях
AP Photo/ Eugene Hoshiko

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют преимущественно положительную динамику в четверг после решения Банка Японии о сохранении текущего курса кредитно-денежной политики, что полностью совпало с ожиданиями рынка, свидетельствуют данные бирж.

 

По состоянию на 07.41 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,05%, до 3566,83 пункта, а индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite поднимался на 0,7%, до 2205,21 пункта. Гонконгский Hang Seng Index рос на 1,15%, до 22442,54 пункта.

 

Австралийский индекс S&P/ASX 200 рос на 1,63%, достигая 5216,2 пункта. Корейский KOSPI поднимался на 0,88%, достигая 1980,16 пункта. Японский Nikkei 225 повышался на 0,98%, до 19841,77 пункта.

 

Банк Японии в четверг вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 664 миллиарда долларов). Решение было принято большинством членов комитета по монетарной политике — 8 "за" и 1 "против".

 

Участники торгов также обратили внимание на новости из КНР. Так, в четверг китайский регулятор провел очередное вливание ликвидности на финансовые рынки путем операций семидневного обратного РЕПО объемом 20 миллиардов юаней (3,2 миллиарда долларов). На последних семи аукционах объем данных операций не превышал 10 миллиардов юаней.

 

Не оставили рынки без внимания и протоколы октябрьского заседания ФРС США, в которых регулятор подтвердил возможность повышения базовой ставки в декабре.

Если регулятор в декабре повысит ставку, то скорее всего, он будет делать ударение на том, что темпы ужесточения кредитно-денежной политики будут очень и очень постепенными, — приводит агентство Рейтер слова главного экономиста по США RBC Capital Markets Тома Порчелли (Tom Porcelli).