В условиях дефицита предложения спрос на валютные облигации российских эмитентов зашкаливает.
Альфа-банк разместил еврооблигации на $500 млн
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Альфа-банк завершил размещение трехлетних еврооблигаций. Общий объем выпуска составил $500 млн, при этом спрос, по словам участников рынка, превышал $2 млрд. В результате итоговая доходность была снижена до 5% годовых, тогда первоначальный ориентир составлял 5,625% годовых. По данным агентства Reuters, книга была закрыта в 16:30 мск. Организаторами размещения выступили банки Barclays, UBS и сам Альфа-банк. По оценке аналитика «ВТБ Капитала» Максима Коровина, новый выпуск евробондов Альфа-банка был предложен без премии к рынку. Так, в настоящее время еврооблигации банка с погашением в 2021 году котируются с доходностью 6,4% годовых, с погашением к 2017 году — 4,2% годовых.

 

С середины 2014 года многие российские эмитенты в основном сокращали объемы обязательств в валюте. Так, по данным Cbonds, за десять месяцев 2015 года российские компании погасили еврооблигации на сумму более $14 млрд (см. “Ъ” от 2 ноября). В частности, вчера оферту на выкуп до $50 млн из $350 выпуска объявил банк «Ренессанс Кредит». В результате, по словам Максима Коровина, на первичном рынке возник дефицит предложения, поэтому спрос на российские бумаги высокий, особенно учитывая, что «они показали в текущем году неплохую курсовую динамику». В этом году крупные суммы через еврооблигации привлекли лишь банк «Ак Барс» (на $300 млн), а также две промышленные корпорации — «Норильский никель» и «Газпром» (на $1 млрд и €1 млрд соответственно).

 

Как отмечает старший аналитик Sberbank CIB Алексей Булгаков, Альфа-банк, как и другие российские банки, в настоящее время несколько сокращает объемы кредитования. Поэтому, по его мнению, привлеченные средства будут предназначены «либо для предварительного аккумулирования ресурсов на погашение внешних долгов в 2016–2017 годах, либо для финансирования конкретной сделки». Действительно, Альфа-банк неоднократно заявлял о своем интересе к банковским активам в России, в частности к Райффайзенбанку (см. “Ъ” от 17 ноября). В Альфа-банке пока не комментируют размещение облигаций.

 

Виталий Гайдаев, Юлия Локшина