Против принятия законопроекта выступило и правительство РФ, обратив внимание на отсутствие ликвидного организованного рынка драгоценных металлов и непрозрачность системы ценообразования на них.
В ГД не поддержали инвестирование пенсионных накоплений в слитки
РИА Новости/Павел Лисицын

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, который разрешает инвестирование средств пенсионных накоплений в драгоценные металлы в форме слитков.

 

Проект закона, внесенный депутатами Андреем Тычининым и Владимиром Симагиным (КПРФ), допускает такое инвестирование в слитки золота, серебра, платины, палладия и иных металлов, отнесенных федеральным законодательством к драгоценным металлам.

 

Объем инвестиций в драгоценные металлы не должен превышать 5% суммы активов инвестиционного портфеля, а цена их покупки или продажи не должна отличаться больше чем на 3% от учетных цен Банка России на день покупки или продажи. Хранение драгоценных металлов должно осуществляться в ЦБ РФ или кредитных организациях в соответствии с действующим законодательством.

 

Против принятия законопроекта выступило правительство РФ, обратив внимание на отсутствие в России ликвидного организованного рынка драгоценных металлов и непрозрачность системы ценообразования на них, вследствие чего надежность и доходность инвестирования в драгоценные металлы "трудно прогнозируемы".

 

Также в связи с тем, что цены на драгоценные металлы выражены в иностранной валюте, предлагаемые законопроектом инвестиции в драгметаллы "будут нести риск изменения курса валюты РФ к иностранной валюте", отмечается в заключении правительства.

 

Кроме того, в законопроекте отсутствуют нормы, позволяющих спецдепозитарию осуществлять свои контрольные функции в отношении драгоценных металлов, осуществлять их хранение и учет прав на них. А это противоречит концепции закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ".