Силовики искали документы по делу о мошенничестве в крупном размере.
У семьи Зингаревичей в Петербурге прошли обыски
РИА Новости

Вчера вечером прошли обыски в квартире совладельца и председателя совета директоров ОАО «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Антона Зингаревича и квартирах его родственников, сообщил источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил Борис Зингаревич, отец Антона Зингаревича.

 

Обыски были проведены в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении руководителей ЭСИХ, сообщила представитель Альфа-банка. Весной банк обратился с заявлением в УЭБиПК ГУ МВД по Москве, уголовное дело было возбуждено УВД по ЦАО Москвы в отношении неустановленных лиц из числа руководителей холдинга в сентябре этого года, добавил он.

Ничего изъято не было, это были просто маски-шоу, - говорит Борис Зингаревич.

По его словам, силовики искали документы ЭСИХ, которые давно были им предоставлены. Представитель главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти сообщил, что петербургские оперативники не участвовали в следственных мероприятиях. В ГУ МВД по Москве на запрос «Ведомостей» не ответили.

 

По данным «СПАРК-Интерфакс», ЭСИХ принадлежит кипрскому оффшору Matias Co Limited. В совет директоров кроме Антона Зингаревича входят Денис Зингаревич, Дмитрий Бахарев, Андрей Гацунаев, Дмитрий Ступин. Борис Зингаревич вместе с братом Михаилом Зингаревичем (отец Дениса Зингаревича) являются совладельцами лесопромышленной группой «Илим» и холдинга Plaza Lotus Group.

 

С мая 2013 г. по февраль 2014 г. Альфа-банк предоставил структурам ЭСИХ в лице собственника Антона Зингаревича банковские гарантии на сумму 5,6 млрд руб. под контракты с ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС), объясняет представитель Альфа-банка: «ГК заключила контракты генерального подряда на строительство высоковольтных линий электропередачи и других объектов сетевого строительства, получив аванс на 10 млрд руб. Подрядчик выполнил не все обязательства перед ФСК ЕЭС, в результате госкомпания потребовала от Альфа-банка выплат по гарантиям». Ущерб Альфа-банка оценивается в 2 млрд руб, добавляет она. Представитель ФСК ЕЭС сообщил, что все договорные отношения ФСК ЕЭС с ЭСИХ давно прекращены, отказавшись от дальнейших комментариев.