Нескольким региональным вкладчикам удалось выиграть дела в апелляционной инстанции.
Суды поддержали держателей кредитных нот «Траста»
Ведомости/А.Гордеев

Вкладчики «Траста», вложившие средства в его кредитные ноты, уже полгода судятся с банком: после начала процедуры санации банком «ФК Открытие» часть выпусков «Траст» списал, а по другим отказался платить. 2000 человек вложили в семь выпусков нот «Траста» 20 млрд руб.

 

Некоторые инвесторы дошли до апелляционных инстанций, которые большинство решений вынесли в пользу вкладчиков.

 

При рассмотрении дел по существу пока есть минимум пять положительных решений апелляционных инстанций: два – Краснодарского краевого суда, два – Верховного суда Республики Карелии и одно – Омского областного суда, рассказывает руководитель инициативной группы держателей кредитных нот Александр Очков. Решения есть на сайтах судов.

 

После рассмотрения дел апелляционными инстанциями решения судов первой инстанции вступили в законную силу, хотя у банка еще остается право на кассацию и на рассмотрение дела в порядке надзора, говорит руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лотфуллин, представляющий интересы некоторых держателей нот. Но уже сейчас, по его словам, истцы могут получить исполнительные листы и взыскать средства с банка.

 

Информация о том, что банк может перестать платить по нотам, до истца не доводилась, соответственно, он не мог знать о возможных рисках и об истинных намерениях банка, говорится в определении Краснодарского краевого суда от 29 октября: «Отсутствие осведомленности явилось основным мотивом обращения в суд». Клиент «Траста» подавал иск о защите прав потребителей и признании договора недействительным.

Читать далее