С августа по октябрь Штаты увеличили объем экспорта до 521 тыс. баррелей в сутки.
США активно закупают иракскую нефть
depositphotos.com

Американские НПЗ быстрыми темпами наращивают закупки нефти из Ирака. В настоящее время показатели импорта превышены вдвое по сравнению с прежними, передает агентство Platts.

 

Тем самым Америка стимулирует страны Персидского залива еще сильнее поднимать производство. Из-за этого рынок, и без этого страдающий от переизбытка сырья, переполняется еще больше.

 

 

Штаты, однако, увеличивают закупки из Ирака по довольно прагматическим причинам. НПЗ, находящиеся на побережье Мексиканского залива, закупают иракскую нефть, так как она гораздо более дешевая, чем собственная, американская. Все потому, что затраты на добычу нефти в Ираке в семь раз ниже, чем в США.

 

При этом нынешнее падение американской добычи сланцевой нефти составляет 450 тыс. баррелей в сутки. Половина всей добываемой нефти вывозится автомобильным и железнодорожным транспортом, то есть – довольно дорогостоящими способами. Это и является главным «камнем преткновения» всех сланцевиков в США.

 

В результате этого нефтяникам легче покупать дешевую импортную нефть прямо с танкеров в Мексиканском заливе, а не везти ее через полстраны из Северной Дакоты.