Российским нефтедобытчикам советуют отказаться от новых проектов в пользу разведанных еще в СССР.
Россию спасет советская нефть
depositphotos.com

Поддержать текущий уровень нефтедобычи в России можно только за счет разработанных еще в советское время скважин Западной Сибири. Разработка новых месторождений осложняется финансовыми рисками – низкими ценами на нефть и продолжающимися санкциями. Однако рентабельность текущих проектов, запасы в которых истощаются, падает.

У нас есть подушка безопасности до 2035 года, — цитирует Bloomberg замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова.

При этом потенциал роста добычи на уже введенных в действие месторождениях выше, чем на новых проектах.

 

По словам замминистра, сейчас в России есть 21,5 тыс. бездействующих скважин только в основной нефтедобывающей провинции — Ханты-Мансийском автономном округе. Причем основная часть этих скважин была разведана еще при Советском Союзе. И именно там производство должно быть увеличено, считает Молодцов.

Все дело в том, что новых разведанных месторождений (особенно крупных) осталось немного, а развитие добычи на шельфе находится под угрозой из-за введенных санкций», — комментирует старший аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Поэтому повышение дебета на разрабатываемых месторождениях является одной из главных задач в текущих условиях.

 

Тем более что использование новых технологий (гидроразрыв пласта, например, или банальная замена насоса на более мощный), по словам эксперта, действительно позволяет повысить дебет в короткие сроки.

 

Между тем разведочное бурение за девять месяцев текущего год сократилось на 21% (после роста в 2012–2014 годах). А «Роснефть» и «Газпром», по данным Министерства природных ресурсов, на два-три года откладывают бурение по некоторым шельфовым проектам.

 

Молодцов отмечает, что в первую очередь компании сокращают расходы именно на геологоразведку. При этом введение новых скважин на уже действующих месторождениях (например, с использованием технологии гидроразрыва пласта и закачки в пласт химикатов) окупается быстрее, чем освоение новых территорий.

Читать далее