Без иностранных инвестиций в Сибири и Дальнем Востоке не обойтись, мы рассчитываем на то, что наши коллеги будут активно вкладываться в эти территории, заявил на саммите АТЭС российский премьер.
Россия рассчитывает на инвестиции стран АТЭС для развития Сибири и ДФО
РИА Новости/Дмитрий Астахов

Россия рассчитывает на активные иностранные инвестиции для развития Сибири и Дальнего Востока, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Конечно мы заинтересованы в том, чтобы российская Сибирь и Дальний Восток стали таким нашим национальным приоритетом 21-го века, потому что это огромные территории, где расположено большое количество месторождений, большое количество полезных ископаемых здесь находится. По сути, без иностранных инвестиций здесь не обойтись, — заявил глава правительства на саммите АТЭС.

"И мы рассчитываем на то, что наши коллеги будут активно вкладываться в эти территории", — добавил Медведев.

 

Он отметил, что для этого для этого в России создаются специальные правовые режимы — территории опережающего развития. По его словам, уже сейчас зарегистрировано девять ТОРов, на которых расположено около 70 резидентов. "Надеемся, их количество будет возрастать. Пока объявленный согласованный объем инвестиций где-то, по нашим прикидкам, в настоящий момент составляет около 5 миллиардов долларов, но это только самое начало работы", — добавил премьер.

 

Также он отметил, что РФ достаточно гибка в этом вопросе и, если понадобится что-то скорректировать, то будут вноситься изменения в законодательство.