Как трудоустраиваются и сколько зарабатывают выпускники вузов, готовящих финансовых разведчиков.
Разведчики с дипломом
А. Таранин

Выпускница Института финансово-экономической безопасности (ИФЭБ) при Московском инженерно-физическом институте Дарья Чуракова одна из первых получила диплом по новой отечественной специальности «финансово-экономическая безопасность» в 2012 г. Сейчас она дописывает кандидатскую диссертацию, которая посвящена анализу данных по финансовому мониторингу, а после защиты планирует работать в одной из банковских или государственных структур. Чуракова уверена, что проблем с трудоустройством у нее не будет: «Работодатели уже не раз обращались с предложениями о работе и ждут меня, и мои однокурсники еще до защиты диплома хорошо представляли, где будут работать».

 

Специалистов по финансово-экономической безопасности в России готовит только кафедра финансового мониторинга ИФЭБ. Всего ИФЭБ ежегодно выпускает около 100 специалистов по направлениям «Информационно-аналитические системы безопасности», «Экономическая безопасность», «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере», «Информационная безопасность». Трудятся они, по данным ИФЭБ, в Росфинмониторинге, ЦБ, Роскомнадзоре, ФСБ, коммерческих банках, страховых, лизинговых и других компаниях.

 

Отдельного названия у профессии нет, сами же выпускники называют себя «финансовыми разведчиками», рассказывает Чуракова.

 

Спрос на финансовых разведчиков растет, констатирует старший менеджер отдела кибербезопасности PricewaterhouseCoopers (PwC) Владимир Наймарк. Только за последний год инвестиции российского бизнеса в безопасность выросли, по его оценке, в среднем на 30%. Компаниям нужны специалисты широкого профиля, которые не только специализируются на финансовой безопасности (например, способны предотвратить незаконный вывод денег из компании), но и имеют много сопутствующих знаний, рассказывает Наймарк. Банковские и страховые компании, стремясь сэкономить, уходят в онлайн, а значит, автоматически растут риски кибератак, приводит он пример.

 

На востребованность таких специалистов повлияло и изменение российского законодательства в области финансового контроля.

Читать далее