Руководитель Корпорации МСП Александр Браверман сообщил на встрече с Владимиром Путиным, что заключено соглашение с Генпрокуратурой о поддержке добросовестных предпринимателей дополнительно к тем мерам, которые она уже проводит.
Путин назвал недостаточными усилия по развитию малого и среднего бизнеса
РИА Новости. Михаил Климентьев

Усилия по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ пока явно недостаточны, заявил президент РФ Владимир Путин.

 

В ходе рабочей встречи с руководителем Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом глава государства отметил, что во всех экономиках мира развитию малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание.

И в большинстве развитых экономик этот сектор занимает заметное, а часто даже ведущее место. Мы со своей стороны предпринимаем усилия, конечно, по развитию этого сектора, но они пока явно недостаточны. Структура, которая создана и которую Вы сейчас возглавили, призвана интенсифицировать эту работу, — сказал Путин.

Браверман доложил, что за месяц с небольшим при экспертном сопровождении корпорации правительство РФ приняло два ключевых документа. В частности, определен перечень из 35 крупнейших госкомпаний, чьи закупки подлежат госконтролю. Теперь как минимум десятая часть закупок этих компаний должна приходиться на малый и средний бизнес.

 

"Бесспорно, это даст резкий рывок для малого и среднего бизнеса", — отметил Браверман.

В этом секторе речь идет о высокотехнологичной продукции, в первую очередь. Второй сектор — массовый. В этом секторе мы начинаем маркетинговые навигаторы, где каждый из предпринимателей сможет в локации, где есть спрос на тот или иной вид продукции, товаров или услуг (например, кафе проходимостью 50 человек в сутки, и ему надо будет нанять четверых человек), — он будет знать, где ему взять продукты для этого кафе, будет знать, где обучить персонал, и муниципалитет или субъект РФ окажет помощь либо зданием, либо земельным участком, — рассказал Браверман.

Он также отметил, что заключено соглашение с Генпрокуратурой о поддержке добросовестных предпринимателей дополнительно к тем мерам, которые она уже проводит.

Прокуратура и так будет это делать, без всяких соглашений. Соглашение здесь ни к чему. Договоренности, наверное, должны быть, чтобы они сопровождали своей поддержкой дополнительной, — сказал Путин.