В богатых странах у образованных людей меньше риска остаться без работы.
Наличие высшего образования не спасает от безработицы
depositphotos.com

Во всем мире на рынок труда выходят все более образованные люди. Вместе с тем доступ к высшему образованию не ведет к сокращению уровня безработицы на глобальном уровне, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

 

Авторы доклада МОТ отмечают, что за последние 15 лет на рынке труда в 62 из 64 стран, в которых проводилось исследование, появилось значительно больше людей с высшим образованием. В наибольшей степени число обладателей университетских дипломов в последние годы выросло в Канаде, Люксембурге и в России.

Это позитивная тенденция, поскольку образование позволяет работать в более комфортных условиях и больше зарабатывать, - заявил представитель МОТ Стивен Капсос. Однако это не означает, что лица с высшим образованием автоматически имеют больше шансов найти работу.

В богатых странах у образованных людей меньше риска остаться без работы, однако в развивающихся государствах и в странах со средним уровнем развития дипломов с высшим образованием зачастую гораздо больше, чем рабочих мест соответствующей квалификации.