Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поручила Российскому союзу автостраховщиков (РСА) разработать «дорожную карту» либерализации тарифа в обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), сообщает «Интерфакс» в среду, 18 ноября, со ссылкой на президента РСА и президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса.
Набиуллина поручила найти способ либерализовать тариф ОСАГО
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин подтвердил, что работа в этом направлении уже началась. При этом, по его словам, пока «бессмысленно ставить вопрос о сроках завершения этой работы, о дате либерализации тарифов в ОСАГО».

 

По мнению заместителя главы Банка России, без решения существующих в этом виде страхования проблем, создающих дополнительный балласт и давление на убыточность, решаться на либерализацию тарифов нельзя.

Понятно, что в такой ситуации они резко повысятся до космических значений, — считает Чистюхин.

Нерешенными проблемами он назвал высокий уровень мошенничества и дисбаланс судебной практики. Кроме того, по словам Чистюхина, корректировок потребует и законодательство.

 

Чистюхин подчеркнул, что в сфере автострахования сформировался бизнес юристов, зарабатывающих на выплатах страховщиков, даже не всегда нарушая законы. Однако подобная практика негативно влияет на практику выплат в ОСАГО, отметил он.

 

С 12 апреля 2014 года полис ОСАГО в России подорожал на 41-60%. Увеличение тарифов было связано с вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО. Они предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу с 120 000 до 400 000 рублей, за причинение вреда жизни — с 160 000 до 500 000 рублей.