Ситуация с оттоком капитала из России «кардинально улучшается», заявил замминистра финансов Максим Орешкин во вторник на конференции S&P.
Минфин заявил о кардинальном улучшении ситуации с оттоком капитала
Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Он добавил, что отток капитала связан исключительно с погашением внешнего долга, передает «Интерфакс». Пик платежей по внешнему долгу был пройден в конце 2014-го — начале 2015 года, заметил Орешкин.

Сейчас, когда пик платежей пройден, его объем существенно уменьшился, с другой стороны, степень макроэкономической определенности гораздо выше, экономические агенты ведут себя гораздо спокойнее, мы видим, как отток сменился притоком в третьем квартале, — сказал замглавы Минфина.

По его словам, многие фонды, с которыми встречается Минфин, заявляют об активном перелоцировании своих инвестиций с рынков Бразилии, Турции в российскую экономику, «благодаря способности демонстрировать возможности к адаптации».

Все понимают, что ситуация может ухудшиться, может быть негативный эффект от Китая, но Россия доказала, что способна адаптироваться и принимать правильные решения и находить наиболее оптимальный выход из складывающихся экономических проблем в отличие от многих других развивающихся стран, — заявил Орешкин.

 

Официальный прогноз Минэкономразвития по итогам 2015 года предусматривает отток капитала из России в $72 млрд, прогноз ЦБ — $70 млрд. В начале ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин прогнозирует отток капитала в 2015 году на уровне $60-65 млрд. Глава

 

Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что по итогам года отток капитала может оказаться меньше прогнозируемого МЭР.

 

По данным ЦБ, в январе-октябре 2015 года чистый вывоз капитала частным сектором из России предварительно составил $50,2 млрд против $105,3 млрд за сопоставимый период 2014 года.