В ведомстве высказываются против введения единых акцизов на табак и алкоголь в Европейском экономическом союзе. В Минздраве такое решение поддерживают.
Минфин выступил против дешевой водки в ЕАЭС
depositphotos.com

Минфин и Минздрав не поддерживают введение единых акцизов на табак и алкогольную продукцию в ЕАЭС. Ведомства находят ставки по акцизам слишком низкими, передают «Известия». А в Минздраве, кроме того, подчеркивают, что ставки на «главный фактор риска преждевременной смерти и инвалидности» просто не могут быть настолько небольшими:

 

Ценовые меры борьбы с их потреблением, основной среди которых является регулирование акцизов, являются одними из наиболее эффективных. Гармонизация ставок акцизов может замедлить их рост, а значит, сделать табак и алкоголь более доступными, особенно для уязвимых групп населения, что не согласуется с целями охраны здоровья.

 

По мнению ведомств, уровень заявленной ставки будет ниже той, которую Минфин уже внес в законопроект в Госдуме. Так, министерство предлагает облагать 1 л этилового спирта большим налогом, чем предлагает ЕАЭС. Такая же ситуация сложилась и с табачной продукцией – разница в акцизах на пачку сигарет к 2017 году достигнет 40 коп.

 

Напомним, что 10 ноября ЕЭК приняла единые ставки акцизов, они привязаны к евро.

 

В 2016 году предложено ввести ставки на табак величиной 22 евро за 1 тыс. штук, а в 2020 году – уже 32 евро за такое же количество сигарет. При этом для некоторых стран – Армения, Белоруссия, Киргизия – предлагается изменение ставок на 10-55% в разных случаях. Для России допускается отклонение на 10-30%.