Несмотря на такие трудности, как сложности с прибылью и высокая ставка рефинансирования, ситуация в банковской сфере в целом остается под контролем, заявил глава ВТБ.
Костин заявил об отсутствии глобального кризиса в банковском секторе
РИА Новости/Григорий Сысоев

Глава одного из крупнейших российских банков ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит глобального кризиса в российском банковском секторе.

 

"Нет, нет", — ответил Костин журналистам в среду на вопрос, считает ли он, что можно говорить о глобальном кризисе в российской банковской сфере.

Сложностей много… У кого-то есть сложности с капиталом, сложности с прибылью, есть высокая ставка рефинансирования… Но в целом ситуация абсолютно под контролем, — пояснил он свою позицию.

Во вторник глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал ситуацию в банковском секторе России, как самый тяжелый и затяжной за последние 20 лет кризис. По его словам, большинство банков не зарабатывают в 2015 году прибыль, вынуждены направлять огромные средства на формирование резервов.

 

 

Однако финансовые власти страны и Банк России оценивают ситуацию позитивнее. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, Банк России, принимая во внимание непростую ситуацию и в экономике в целом, и в банковском секторе страны, не отмечает признаков системного кризиса в банках. Ситуация непростая, но рабочая и потихоньку улучшается, сказал он.

 

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов также заявлял, что ситуация в банковском секторе России стабилизировалась.