Тайные знания Baidu о пользователях помогут ему предлагать им финансовые услуги.
Китайский поисковик Baidu и China Citic Bank создадут онлайн-банк
Andy Wong / AP

О создании банка Baidu и China Citic могут объявить уже сегодня, сообщает FT: в понедельник China Citic приостановил торги своими акциями в Шанхае и Гонконге из-за ожидающегося сообщения о «предложении внешней инвестиции».

 

Банк Baidu и China Citic будет предлагать продукты по управлению средствами и кредитовать граждан и малый бизнес, сообщает WSJ с ссылкой на источники. Заявка на получение банковской лицензии еще не подана.

 

Baidu, прозванный «китайским Google», рассчитывает задействовать в проекте личные данные пользователей, которые он получает с сотен миллионов мобильных устройств, – от местонахождения до покупок через интернет. China Citic Bank входит в государственную Citic Group и занимает 7-е место по активам среди китайских банков. Открыть счет в онлайн-банке можно будет в его отделениях.

 

Сейчас многие китайские интернет-компании ищут выход в сектор финансовых услуг. Прецедент создал крупнейший в стране интернет-провайдер Tencent: в январе он учредил WeBank, работающий только онлайн. В июне такой же банк, названный MyBank, появился у ритейлера Alibaba.

Читать далее