Помните, как все вокруг только и говорили про новые возможности 3D-принтеров? «3D-печать изменит мир», – сообщал Harvard Business Review.
Горячая печать. Куда пропали публикации о 3D-принтерах?
depositphotos.com

Бывший главный редактор Wired Крис Андерсон в книге «Мейкеры: Новая промышленная революция» предсказывал: по мере удешевления 3D-принтеров производство переместится из цехов и конструкторских бюро в обычные дома.

Хотите бургер? Скоро его можно будет печатать на 3D-принтере, – обещала USA Today.

Первые сообщения о напечатанных автомобильных запчастях, пистолете или забавных безделушках вызывали огромный интерес у широкой аудитории, однако сегодня новость о возможности напечатать кровеносные сосуды остается малозаметной – если, конечно, вы не имеете отношения к индустрии. Сервис Google Trends, указывающий на популярность тех или иных запросов, подтверждает спад интереса к 3D-печати в этом году.

 

Динамика интереса к поисковому запросу 3d printing в Google Trends

 

Новая технология не оправдала надежд? На самом деле все не так плохо. По итогам 2016 года объем продаж 3D-принтеров в мире превысит $7,3 млрд – об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Wohlers, специализирующейся на исследовании этого рынка. По той же оценке, к 2020 году рынок перешагнет отметку $20 млрд. А спад интереса? Возможно, все проще, чем кажется.

 

«Закончилось время, когда аудиторию можно было удивить 3D-печатью как таковой. Теперь время удивлять конкретным применением, а этого применения пока не так много, – рассказывает Федор Аптекарев, создатель компании “Здравпринт”. – Заголовок вроде “В городе N впервые напечатали протез таза” у людей из индустрии вызывает реакцию: напечатать можно все, вы покажите, как этот протез приживается и что вы делаете, если организм его не принимает». «Здравпринт», как следует из названия, ищет применение 3D-печати в медицине: стартап, в частности, предлагал заменить гипсовую повязку, накладываемую при переломе рук, на распечатанный легкий сетчатый корсет из пластика, который состоит из двух половинок и застегивается на запястье.

Читать далее