Но главная причина – эффект низкой базы, отмечают эксперты.
Экономика Украины впервые выросла после полутора лет рецессии
А. Астахова / Ведомости

В III квартале экономика Украины выросла на 0,7% по сравнению со II кварталом, сообщил Укрстат. В годовом исчислении экономика страны по-прежнему в рецессии. С III квартала 2014 г. она сократилась на 7%, но темпы падения замедляются: во II квартале экономика снизилась на 14,6% после сокращения на 17,2% в I квартале. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали спад в 9,5%.

 

Заметно оживились сельхозпроизводство, грузовые перевозки и промышленность, указывает руководитель аналитического отдела ICU Александр Вальчишен (цитата по FT). Сельхозпроизводство в сентябре сократилось на 4,2% после падения на 5,3% в августе, строительство – на 14,4% после сокращения на 22,8%.

 

 

Улучшению экономической ситуации способствовало и возобновление выпуска металлургической продукции: в III квартале он увеличился на 16% по сравнению со II кварталом, что привело к росту экспортных поставок. А стабильность валютного курса улучшила потребительские настроения и привела к оживлению розничной торговли (см. график). Но ключевая причина роста ВВП все-таки эффект низкой базы, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch.

 

Экономика Украины начинает отталкиваться от дна, говорит аналитик Nomura Тимоти Эш (цитата по Bloomberg). Данные Укрстата подтверждают, что экономика стабилизируется, согласен Вальчишен. Уже в начале 2016 г. рост может составить от 1 до 2%, полагают аналитики Dragon Capital. Эксперты Bank of America Merrill Lynch более осторожны в оценках: экономика только приближается к дну после глубокой рецессии.

Читать далее