В ходе торговых сессий эти металлы теряли в цене за-за укрепления доллара и опасений, что спрос в КНР поддержит тенденцию на снижение.
Доллар обрушил цены на цинк, свинец и никель до минимума 2009 года
depositphotos.com

Медь, торгующуюся на бирже металлов в Лондоне, тоже дешевела, как цинк, никель и свинец. Исключением стал только алюминий – его стоимость медленно подрастает.

 

 

Цинк с поставками через три месяца подешевел на 1,9% до 1518,5 долларов за тонну – это самый низкий показатель с 2009 года. Цена никеля упала на 0,9% – до минимального значения, зафиксированного в 2008 году. Свинец потерял в цене 1,5% – его цена достигла отметки 2010 года. Кстати, многие компании уже сокращают производство из-за недостаточно высоких цен.

 

Аналитик сырьевых рынков Fat Prophets Дэвид Леннокс подчеркнул: "Китайская история и рост курса доллара США являются основными факторами. Укрепление доллара создает негатив для всех сырьевых товаров, цены на которые фиксируются в долларах США. В ближайшее время и до конца года металлам будет трудно начать движение вверх".

 

Напомним, что в ходе саммита АТЭС Си Цзиньпин отметил наличие понижательных рисков для китайской экономики. При этом он назвал экономику КНР гибкой и пообещал, что правительство продолжит свои реформы.