Цена на нефть является таким же важным индикатором для российской экономики, как инфляция и темпы роста ВВП, и более того, сильно влияет на эти показатели.
Что такое «цена на нефть»
depositphotos.com

Новостные сайты, даже не специализирующиеся на экономике, выносят показатели цены барреля нефти на главную страницу. Движение цен обсуждают в эфире популярных радиостанций. При этом за всеми разговорами о ценах на «черное золото» иногда забывается смысл этого понятия.

 

Когда говорят «цена на нефть», что имеется в виду?

 

Цена указывается в долларах США за баррель сырой нефти. Баррель – это «бочка» нефти объемом 159 литров. В реальном мире покупаются и продаются десятки сортов нефти, которые различаются по своим характеристикам. Для удобства биржевых торгов в большинстве случаев используют цены на одну из трех эталонных марок, к которым привязываются другие, менее популярные сорта.

 

Если о цене на нефть говорят в Европе или России, как правило, речь идет о цене фьючерсов на поставки эталонного североморского сорта Brent в следующем месяце. В реальности нефть Brent – это смесь нескольких сортов, добываемых на шельфе между побережьями Норвегии и Шотландии. Хотя на нее приходится 1% мировой добычи, две трети мировых торгов нефтью – это покупка и продажа баррелей Brent.

 

В западном полушарии под «ценой на нефть» чаще всего подразумевают североамериканский WTI (West Texas Intermediate) – его извлекают из земли в американском штате Техас.

Читать далее