Цены на цинк, никель и свинец в ходе сегодняшних торгов опускались до минимальных отметок за несколько лет на фоне укрепления доллара и опасений, что спрос в Китае продолжит падать, сообщает Bloomberg.
Биржевые товары обновляют многолетние минимумы
Коммерсантъ/ Александр Паниотов

Снижаются также цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME). Небольшой рост демонстрируют только цены на алюминий.

 

Цинк с поставкой через три месяца потерял 1,9% стоимости, цена достигла $1518,50 за тонну - самой низкой отметки с июля 2009 г. Стоимость никеля снизилась на 0,9% - до минимума с 2008 г., свинца - на 1,5% до минимума с 2010 г.

 

Вчера цены на медь в Шанхае снова оказались в глубоком минусе, обновив минимумы с 2009 г.

Китайская история и рост курса доллара США являются основными факторами, - полагает аналитик сырьевых рынков из Fat Prophets Дэвид Леннокс. - Укрепление доллара создает негатив для всех сырьевых товаров, цены на которые фиксируются в долларах США. В ближайшее время и до конца года металлам будет трудно начать движение вверх.

Сегодня на саммите АТЭС в Маниле председатель КНР Си Цзиньпин признал наличие понижательных рисков для роста экономики Китая. В то же время он выразил уверенность в том, что экономика страны является гибкой. "Китай работает над решением проблемы ослабления роста, продвигая реформы, и не намерен менять свою политику в плане иностранных инвестиций", - сказал Си Цзиньпин.

 

В 2015 г. индекс шести основных цветных металлов на LME рухнул на 25%. Ожидается, что нынешний год станет для отрасли самым тяжелым за все время после мирового финансового кризиса 2008 г.