Известный американский предприниматель и миллиардер Карл Айкан избавился от всех своих акций eBay Inc., после чего сразу приобрел ровно такое же количество ценных бумаг PayPal Holdings Inc.
Айкан обменял акции eBay на бумаги PayPal
Вести Экономика

Такие данные предоставляет информационное агентство Reuters со ссылкой на отчетность бизнесмена за III квартал текущего года.

 

В отчете, представленном американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, говорится, что Айкан продал свою долю eBay, владеющей одноименным онлайн-аукционом, в размере 46,3 млн акций и сообщил о приобретении такого же числа акций платежной системы PayPal, которая отделилась от eBay в середине июля текущего года.

 

Информагентство также отмечает, что Айкан, чья доля в PayPal составляла 3,8% акций компании по состоянию на 30 сентября, оказывал давление на eBay с целью вынудить компанию продать PayPal в прошлом году. Кроме того, Айкан имеет своего представителя в совете директоров PayPal - управляющего Icahn Capital Джонатана Кристодоро.

 

За отчетный III квартал PayPal отчиталась о прибыли в $301 млн, или 25 центов на акцию. Продажи составили $2,26 млрд, что чуть ниже прогнозов аналитиков в $2,27 млрд. Аудитория активных пользователей выросла со 157 млн в прошлом году до 173 млн.

 

Положительный отчет для PayPal особенно важен, так как после многих лет "привязанности" к eBay доказывает способность компании успешно функционировать как самодостаточная организация.

 

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман объявил, что кредитное подразделение компании с 2013 г. выдало малому бизнесу более $1 млрд в виде займов. Кредиты получили 60 тыс. небольших предприятий в США, Великобритании и Австралии.

 

Компания сообщила, что она обрабатывает около $3 млн кредитов в день. Благодаря удобной системе погашения долга малые предприятия могут выбрать, какой процент от их прибыли будет идти на погашение долга перед PayPal.