Новое правило Минстрой предложил применять с 1 января 2017 года.
Застройщиков могут обязать тратить деньги дольщиков только на строительство их жилья
Артем Геодакян/ТАСС, архив

Минстрой России в поправках к закону о дольщиках предлагает ограничить возможности застройщиков использования средств дольщиков и тратить их только на строительство домов, в состав которых входят объекты договора долевого участия. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Денежные средства дольщиков могут быть использованы застройщиком только в целях возмещения затрат на строительство многоквартирного дома, в состав которого входят объекты долевого строительства по договору, либо многоквартирных домов, в состав которых входят объекты долевого строительства. При условии, что строительство указанных объектов недвижимости осуществляется в границах элемента планировочной структуры, предусмотренной в утвержденной документации по планировке территории, - отмечается в документе.

Согласно законопроекту, застройщик будет обязан вести учет средств дольщиков отдельно в отношении каждого строящегося объекта.

 

Новое правило Минстрой предложил применять с 1 января 2017 г.

 

Вместе с тем, Минстрой предложил установить размер уставного капитала застройщика, привлекающего средства дольщиков, в размере не менее 5% от стоимости всех строящихся жилых домов в его портфеле.

Размер собственного капитала застройщика, имеющего право привлекать денежные средства граждан, устанавливается в размере не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение жилой площади всех многоквартирных домов, строящихся застройщиком на средства дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра на первичном рынке жилья в том регионе, где ведется строительстве, - говорится в тексте поправок в закону о дольщиках.

Как ранее сообщал ТАСС, законопроект о поправках в закон о долевом строительстве внесен в правительство, но будет еще корректироваться. Для разработки предложений по изменениям в закон о долевом строительстве была создана специальная рабочая группа под руководством замминистра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной, в которую вошли представители застройщиков, банков, общественных организаций, Госдумы.

 

В июле 2015 г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минстрою разработать предложение по изменениям в закон о дольщиках. Основная цель изменений - усилить контроль над расходованием средств граждан.