К такому выводу пришли эксперты Bloomberg, изучив данные Бюро экономического анализа.
Американцы тратят $2,3 млрд в год на ненужные вещи
Ocala Star-Banner/Landov/ТАСС

На товары и услуги, без которых вполне можно обойтись, приходится пятая часть личных расходов американцев. После окончания финансового кризиса в середине 2009 года такие неоправданные траты увеличивались на 3,3% ежегодно, став основным драйвером роста экономики.

 

При этом жизненно необходимые расходы (жилье, питание) увеличивались на 2% в год. Выводы Bloomberg о склонности американцев к ненужным тратам подтверждают другие исследования. Так, по данным газеты Los Angeles Times, обычная американская семья хранит дома около 300 тыс. вещей, американским детям принадлежит 47% всех игрушек и детских книжек в мире. А в докладе Университета Калифорнии сообщалось, что у 75% представителей среднего класса в США гаражи забиты разного рода имуществом так, что порой некуда поставить машину.

 

По данным Forbes, американцы тратят $24 млрд в год на аренду складов для хранения скарба, их общая площадь достигает 214 млн кв. м. Еще $1 млрд уходит на разнообразный специализированный сервис, помогающий хранить вещи в порядке. Еще один любопытный показатель: количество нарядов в шкафу у среднестатистической американки достигло 30, а в 1930 году было девять. Опрос компании OnePoll показал, что дамы в США тратят 140 часов в год на покупку одежды и обуви и лишь 95 часов на покупку продуктов.