Участники долевого строительства должны заботиться о безопасности своих вложений, поясняется в материалах Минстроя России.
В России могут ввести обязательное страхование долевого строительства
РИА Новости/Александр Кряжев

Власти РФ с 1 января 2017 года могут ввести обязательное страхования имущественных интересов участника долевого строительства, связанных с риском не передачи объекта долевого строительства, говорится в материалах Минстроя, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

 

Ранее в понедельник министерство сообщило о внесении соответствующих поправок к федеральному закону о долевом строительстве (214-ФЗ) в правительство.

Участники долевого строительства, являясь соинвесторами, должны заботиться о безопасности своих вложений в объект. Покупка объекта на стадии строительства является для участника долевого строительства риском, — поясняется в них.

Вместе с тем, переориентация системы страхования в области долевого строительства послужит косвенным механизмом защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков. Дело в том, что весь пакет документов, который при страховании подается участником долевого строительства, будет проверяться страховой компанией и при его несоответствии закону или при возникновении малейшего подозрения страховщика относительно чистоты совершаемой сделки в страховании ответственности будет отказано. Во многих случаях это послужит сигналом для участника долевого строительства еще раз обратить внимание на все нюансы совершаемой сделки, говорится в материалах ведомства.

 

Также с 1 июля 2016 года законопроект предполагает создание и ведение единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. "Сведения, содержащиеся в таком реестре, являются открытыми, общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации", — отмечается в них.