Пока предписание исполнено на треть, это осложняет Михаилу Прохорову переговоры о продаже страховщика.
ЦБ предписал СК «Согласие» досоздать резервы на 12 млрд рублей
Ведомости/М.Стулов

Как стало известно «Ведомостям», СК «Согласие» Прохорова 1 апреля получила предписание Центробанка (ЦБ) досоздать резервы под убытки на 12 млрд руб. (копия документа за подписью директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука есть у «Ведомостей»). На исправление нарушения компании был дан год – до апреля 2016 г. К концу лета оставалось создать более 7 млрд руб. резервов, говорят два человека, которые вели переговоры о покупке компании.

 

Гендиректор страховщика Майя Тихонова лишь сообщила, что «не исполненных в срок предписаний от ЦБ у СК «Согласие» нет». В «Онэксиме» от комментариев отказались. Регулятор традиционно не комментирует действующие компании.

 

Незакрытое предписание ЦБ стало почти основной причиной, по которой не состоялась продажа компании экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу, говорит человек, участвовавший в тех переговорах. По его словам, Прохоров готов был закрыть только 80% суммы, что не устроило Бооса, который хотел забрать компанию бесплатно и с отступными на покрытие финансовых рисков.

Читать далее