Российско-американский стартап Astro Digital занял первое место на форуме высоких технологий Slush-2015 в Хельсинки.
Стартап с российскими корнями Astro Digital стал победителем Slush-2015
slush.org

Это первая заметная победа фонда Сколково на глобальном уровне. Правда, денежная часть приза досталась компании CareMonkey из Австралии. Зато российское правительство пообещало не снижать госфинансирование инноваций.

 

На прошлой неделе в Хельсинке состоялся форум высоких технологий Slush: 15000 участников, 1700 стартапов и 800 представителей венчурных фондов из 100 стран, включая Вьетнам. По словам организаторов, название форума Slush (слякоть) – дань Nordic dark humor. Юмор в том, что это мероприятие проводится в такие дни, когда погода в финской столице слякотная, дождливая, с темными облаками и здесь уже холодно. Не то, что в калифорнийской Силиконовой долине – столице всея стартаперов. Slush вырос из местечковой тусовки студентов-технарей, преподов и trap-музыкантов до глобального мероприятия. Проводится в восьмой раз и каждый раз, как говорят, название «Слякоть» оправдывало себя. Этот раз не был исключением.

 

Официальное название мероприятия – конференция. Здесь и вправду часть гостей сидит в креслах и слушает тех, кто на сцене. Но большая часть вообще никак не походит, например, на банковских менеджеров или чиновников. Встретить в зале стартапера с волосами зеленого цвета или студента, прогуливающегося по залу в розовых шортах и босиком – здесь обычное дело. И учредители фондов они же охотники за умными головами (например, Тимур Янбухтин) тоже имели нескучный прикид: один из них, например, был облачен в красный пиджак, красные брюки, красную шляпу и красный галстук, а другой выглядел как настоящий «венчурный ангел» — носил белоснежную бороду и кудри до плеч, хотя его возраст вряд ли превышал 25 лет.

 

Люди в белых халатах

 

И те и другие беспрестанно отхлебывали энергетики из жестянок и сновали по залу от стенда к стенду, впрочем, не отрывая глаз от смартфонов. Так что когда корреспондент «Газеты.Ru» наткнулся на двоих персонажей в белых медицинских халатах, то такая встреча показалась закономерной. Но, как выяснилось, эти двое не были медбратьями, а взяли халаты (махровые) напрокат из отеля Holiday Inn. В общем, они тоже оказались стартаперами: придумали программу, которая заключает публичные сделки «на спор». «Спорим, что я выпью 3 литра глега за 3 минуты? По рукам!» Пари заключается и выкладывается на сайте, остальные смотрят и делают ставки или просто подначивают.

 

Как утверждает один из авторов стартапа Eristica Никита Акимов, у них нет проблем с инвестициями. Особенно интересуются проектом азартные азиаты — китайцы и корейцы.

Читать далее