Предполагается, что до конца 2018 года обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 тыс. тонн CO2-эквивалента в год.
Россия поднимет вопрос о плате за выбросы углерода после 2018 года
depositphotos.com

Россия будет готова поднять вопрос о плате за выбросы в атмосферу СО2 после 2018 года, когда в полную силу заработает механизм применения наилучших доступных технологий, сообщил глава Минприроды Сергей Донской на конференции "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса".

 

Согласно системе перехода на наилучшие доступные технологии, до конца текущего года будет подготовлена методика отчетности предприятий по выбросам парниковых газов и разработан проект закона об обязательной отчетности компаний по объемам выбросов. Затем до конца 2016 года российские компании с объемом прямых выбросов парниковых газов более 150 тыс. тонн CO2-эквивалента в год должны обеспечить представление в федеральные органы ежегодных сведений о выбросах парниковых газов.

 

На втором этапе - до конца 2018 года обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 тыс. тонн CO2-эквивалента в год.

Как только будет создана система отчетности и проверки данных о выбросах парниковых газов компаниями, мы готовы обсуждать введение в России "цены на углерод". Очевидно, такое решение потребует проработки вопроса с учетом инвестиционного потенциала топливно-энергетического комплекса страны, - сказал министр.

"Переговорные позиции России в рамках предстоящей конференции в Париже предусматривают поддержку введения "цены на углерод". Мы считаем, что миру необходим глобальный рыночный механизм по снижению выбросов. Как я уже сказал, российская система регулирования теперь имеет все институциональные возможности для участия на этом рынке", - подчеркнул Донской.

Читать далее