Космический бюджет на 2016-2025 годы планируется урезать на 300 млрд рублей, при этом в нем не заложены деньги на развитие лунной программы. Президент Владимир Путин подчеркнул, что основными направлениями должны стать развитие космической связи и дистанционного зондирования Земли.
Россия отказалась от освоения Луны из-за кризиса
depositphotos.com

Бюджет Федеральной космической программы на 2016-2025 годы утвердят 24 ноября на встрече президента Владимира Путина, главы Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя Минфина Антона Силуанова. Ожидается, что бюджет сократят сразу на 300 млрд рублей, сообщают «Известия».

 

 

Несколько дней назад в Сочи также состоялось совещание по проекту космической программы, однако прийти к единому решению по ней не удалось. Так, Силуанов настаивает на принятии бюджета в размере 1,4 трлн рублей. В Роскосмосе полагают, что эта сумма должна быть как минимум на 0,3 трлн рублей больше.

 

В проекте нового бюджета ни слова не сказано об освоении Луны, а значит, все проекты, связанные с этим, необходимо отложить на последующие периоды. Общей сметы для лунной программы пока не существует, так как нет четкого понимания, что именно нужно в нее включить. Однако известно, что уже на строительства космодрома Восточный, откуда предполагается совершать будущие полеты на Луну, было бы потрачено больше 1 трлн рублей. При этом в проект уже вложено 200 морд рублей.

 

В этом году Роскосмос пытается запросить на строительство космодрома еще 900 млрд рублей.