Суд отклонил иск госкомпании к Роснедрам о выдаче лицензии на Восточно-Таймырский участок.
«Роснефть» не смогла лишить «Лукойл» месторождения
PhotoXPress

В понедельник Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Роснефти» и признал «Лукойл» законным победителем конкурса на разработку Восточно-Таймырского участка, передал «Интерфакс» из зала заседания. Одновременно суд снял запрет на выдачу «Лукойлу» лицензии на месторождение.

 

Роснедра провели конкурс на месторождение еще в августе. Победу в нем одержал «Лукойл». Но другой участник торгов – «Роснефть» решила оспорить итоги конкурса в суде. Компания продолжит судиться, говорит представитель «Роснефти».

 

 

Восточно-Таймырский участок недр расположен на севере Красноярского края. «Лукойл» давно им интересовался: участок включал сухопутную часть и часть шельфа, к доступу на который компания всегда стремилась. Но несмотря на неоднократные разговоры о либерализации доступа на шельф, до сих пор по законодательству такие участки могут осваивать только «Газпром» и «Роснефть» (или компании, получившие лицензии до 29 апреля 2008 г.).

 

В результате в августе Роснедра решили продать только сухопутную часть участка. До разделения его прогнозные ресурсы нефти по D2 на 1 января 2009 г. оценивались в 351,1 млн т, газа – в 226,1 млрд куб. м. Ресурсы сухопутной части существенно ниже: нефти – 4,5 млн т, газа – 9,3 млрд куб. м, конденсата – 0,5 млн т. Но лицензия на разработку сухопутной части Восточно-Таймырского участка дает «Лукойлу» шанс в будущем претендовать на оставшуюся водную, оценивал старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

 

«Лукойл» заплатил за участок 2 млрд руб. (в 600 раз больше стартового платежа), рассказывал министр природных ресурсов Сергей Донской.

Читать далее