Ранее появилась информация, что австрийский Raiffeisen Bank International рассматривает возможность продажи своего российского подразделения.
Raiffeisen Bank опроверг информацию о планах продать российский бизнес
Коммерсантъ/Сергей Бровко

Raiffeisen Bank International (RBI) опроверг появившуюся в российских СМИ информацию о планах продать свой российский бизнес, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы российской кредитной организации.

Официальный представитель RBI вчера заявил, что у группы нет никаких планов по продаже Райффайзенбанка в России, — приводит агентство его слова.

В пресс-службе Райффайзенбанка напомнили, что группа RBI неоднократно подтверждала свою приверженность российскому рынку и подчеркивала значимость для нее российского бизнеса. И заверили, что Райффайзенбанк намерен продолжать свое развитие в России, опираясь на поддержку акционеров.

 

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что австрийский Raiffeisen Bank International рассматривает возможность продажи своего российского подразделения вместо ранее объявленной ранее продажи польской «дочки».

 

Источники газеты «Коммерсантъ» подтвердили эту информацию и отметили, что возможность продажи обсуждается на уровне правления RBI. Они пояснили, что сделка в Польше практически развалилась из-за ужесточения банковского регулирования и падающего рынка. Собеседник издания рассказал, что еще полгода назад возможность продажи российской «дочки» не допускалась вообще и стратегия группы предполагала только сокращение активов под риском в России, то сейчас вероятность продажи значительно возросла.

 

Собеседник газеты сообщил, что RBI рассчитывает на продажу российского банка не менее чем за один капитал.

 

Российская структура является самой прибыльной в RBI. Но, пишет издание, банк вынужден снижать вложения в рисковые активы. Стресс-тест в 2014 показал, что у RBI оказались самые слабые результаты среди крупнейших европейских банков. После этого глава RBI Карл Севельда заявил о плане выхода с отдельных рынков Центральной и Восточной Европы.