Российский лидер напомнил, что движущей силой экономического роста была торговля, однако из-за снижения эффекта тарифной либерализации необходимы дополнительные договоренности, охватывающие услуги, инвестиции, нетарифные барьеры, конкурентную политику и субсидии.
Возможность соглашений о ЗСТ с ЕАЭС рассматривают 40 стран — Путин
РИА Новости. Михаил Климентьев

Сорок стран рассматривают возможность подписания соглашений о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил президент РФ Владимир Путин в статье к саммиту АТЭС, который пройдет 18-19 ноября в Маниле на Филиппинах.

 

В статье глава государства напомнил, что в мае было заключено соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Возможность подписания аналогичных соглашений рассматривают еще 40 стран, — отметил Путин.

 

По его словам, длительное время движущей силой экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других регионах мира была торговля.

 

"Однако, по мере того как снижался эффект тарифной либерализации, стало очевидно, что нужны дополнительные договоренности, охватывающие услуги, инвестиции, нетарифные барьеры, конкурентную политику и субсидии. Естественно, без сложных переговоров, взаимных компромиссов добиться этого невозможно", — добавил президент.

 

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации, по словам российского лидера, становится углубление региональной экономической интеграции.

Сегодня Россия — вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией — успешно развивает ЕАЭС. Наш интеграционный проект изначально ориентирован на сотрудничество с другими странами и их объединениями, — отметил он.

Примером прозрачного партнерства Путин назвал договоренности сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой "Экономического пояса Шелкового пути".

Реализация этого проекта позволит "расширить" целый ряд "узких мест" в области транспортной инфраструктуры, регулирования трансграничного движения товаров и услуг; придаст серьезный импульс интеграции экономик АТЭС, — говорится в статье президента.