В 2016 г. объем субсидирования агрострахования ожидается на уровне, соответствующем 2015 г., без значительных изменений. Об этом сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА).
Объемы субсидирования агрострахования в 2016 г. значительно не изменятся
depositphotos.com

Госдума 13 ноября приняла в первом чтении законопроект о федеральном бюджете на 2016 г. Документ предусматривает выделение на субсидирование агрострахования 4,897 млрд р. (на 2015 г. было выделено 4,997 млрд р.), на субсидирование страхования сельскохозяйственных животных – 500 млн. р. (в 2015 г. – 483,9 млн р.).

 

По словам президента НСА Корнея Биждова, объем господдержки агрострахования сохраняется практически стабильным c 2014 г., и в 2016 г. ситуация не изменится.

Это соответствует консервативному прогнозу относительно развития рынка агрострахования, который в 2016 г. переходит к режиму работы в условиях централизованной системы на основе единого объединения агростраховщиков, – отметил Корней Биждов.

Кроме того, около 12,2 млрд р. в 2016 г. зарезервировано на компенсацию ущерба при чрезвычайных ситуациях для застрахованных сельхозпроизводителей. «Дополнительная помощь государства при чрезвычайной ситуации именно застрахованным аграриям – логичная мера, которую НСА неоднократно предлагал, начиная с 2012 г., с момента старта новой системы, – пояснил президент НСА Корней Биждов. – Застрахованные хозяйства предприняли меры по уменьшению своего ущерба от природных бедствий и не должны находиться в менее выгодном положении, чем те, кто изначально рассчитывал на государственный бюджет в случае природного бедствия или просто не занимался управлением рисками».