Операции с паями ПИФов будут проще и дешевле.
Налоговый кодекс станет мягче к ИИС
Коммерсантъ/Евгений Павленко

О вчерашнем одобрении комитетом Госдумы по финансовому рынку поправок к Налоговому кодексу, касающихся ИИС, сообщили источники "Ъ" в Госдуме. В первую очередь документ уточняет порядок расчета и уплаты налога на доход, полученный на ИИС.

Формулировка теперь яснее: общая сумма дохода за вычетом общей суммы убытков определяется нарастающим итогом за все время существования счета и облагается налогом только при его закрытии,— пояснил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Кроме того, законопроект передает функции налогового агента от управляющей компании к брокеру в случае, если погашение паев ПИФов осуществляется через брокера. С одной стороны, это унифицирует процедуру налогообложения дохода от погашения паев и прочих ценных бумаг.

Крупные УК уже привыкли справляться с функцией налогового агента. Поэтому с точки зрения бизнес-практики мы, скорее всего, изменений не почувствуем. Но мелким и средним компаниям такое решение позволит серьезно минимизировать операционные издержки,— отмечает гендиректор компании "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева.

С другой стороны, законопроект сохранит налоговые преимущества ИИС в случае приобретения на него паев ПИФов. Ранее доход от погашения паев попадал на ИИС за вычетом налога — в отличие от дохода от продажи или погашения иных ценных бумаг. По словам президента Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, законопроект позитивно повлияет на развитие института ИИС в рамках управляющих компаний.

 

Однако главное, чего ждут УК от законодателей — разрешения на покупку паев собственных ПИФов на ИИС, до сих пор на стадии обсуждения.

Существующий запрет больше всего тормозит развитие ИИС в сфере коллективных инвестиций,— говорит господин Александров.

По его словам, ощутимого роста объема средств на ИИС в управляющих компаниях не произойдет до тех пор, пока данный запрет не будет снят. Сейчас, по оценкам участников рынка, через управляющие компании открыто около 20 тыс. счетов. Это в три раза меньше, чем счетов, открытых через брокеров.

 

Голосование во втором чтении состоится 18 ноября, в третьем — 20 ноября.

 

Мария Сарычева