В ведомстве отметили, что эксплуатировать воздушные суда можно и на протяжении 30 лет – при надлежащем уходе.
Минтранс отказался от запрета самолетов старше 15 лет
depositphotos.com

Министерство транспорта РФ выступило против запрета импорта самолетов, возраст которых превышает 15 лет. В пресс-службе Минтранса пояснили:

 

Международная практика демонстрирует возможность безопасной эксплуатации воздушных судов старше 30 лет при правильной системе поддержания летной годности.

 

Кроме этого, в ведомстве подчеркнули, что, по статистике, более «молодые» самолеты попадали в катастрофы чаще, чем старые, передают «Известия». Так, наибольшее количество аварий в мире пришлось на самолеты, возраст которых не превышает 5 лет. Показательно, что с увеличением возраста воздушных суден, количество происшествий, напротив, уменьшается.

 

Такую позицию Минтранса поддерживает и Межгосударственный авиационный комитет. Ранее там заявили, что основное правило безопасности – летная годность самолета, а не его возраст.

 

Напомним, что с инициативой запретить использовать самолеты зарубежного производства старше 15 лет выступила Росавиация. Это произошло после крушения российского самолета над Синайским полуостровом.