Председатель Совфеда также отметила, что в проекте бюджета предлагается передать на региональный уровень решение о периодичности выплаты пособия на ребенка.
Матвиенко предложила обсудить расширение направлений использования маткапитала
ТАСС/Дмитрий Рогулин

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что возможность расширения направлений использования материнского капитала требует обсуждения.

Планируется оставить (в проекте бюджета на 2016 год) размер материнского капитала на уровне 2015 года - 453 тыс. 26 руб. Это понятно, почему, и мы, безусловно, поддерживаем это, но, думаю, что надо еще раз пообсуждать и подумать над возможностью расширения направлений, на которые могут быть использованы эти средства с учетом сложившейся ситуации, - заявила спикер Совфеда в ходе заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Матвиенко отметила, что в проекте бюджета предлагается передать на региональный уровень решение о периодичности выплаты пособия на ребенка.

Вполне возможно, семьям будет удобнее получать значительную сумму раз в год, чем менее существенные выплаты ежемесячно, - считает сенатор.

Вместе с тем она выразила уверенность, что "основные принципы предоставления помощи семьям с детьми должны быть закреплены на федеральном уровне".

 

Она добавила, что на региональном уровне могут быть установлены более конкретные полномочия, такие, как установление размера пособия и критериев нуждаемости. "При этом мы не должны допустить излишней дифференциации положения семей по месту проживания", - подчеркнула она.

 

Также Матвиенко предложила рассмотреть возможность наряду с федеральным бюджетом составлять консолидированный "детский" бюджет. По ее словам, такая возможность предусмотрена в стратегии действий в интересах детей.

 

"Полагаю, что анализ бюджетов всех уровней через призму нужд семьи и ребенка представит более полную картину как выделяемых средств, так и тех, которые еще необходимо предусматривать", - отметила Матвиенко. По ее словам, это позволит "четко расставлять бюджетные приоритеты в пользу "детской" политики".