После девальвации тенге на фоне падения цен на нефть в Казахстане провели перерасчет бюджета на 2016-2018 годы, ранее предполагалось считать по 250 тенге за доллар.
Казахстан пересчитал бюджет по курсу 300 тенге за доллар
depositphotos.com

Казахстан «перекроил» бюджет на 2016-2018 годы по курсу 300 тенге за доллар. Это произошло из-за девальвации казахской валюты, которую объясняли ослаблением рубля, упавшего после понижения мировых цен на нефть, сообщает Reuters.

 

 

Астана 20 августа более чем на 26% девальвировала тенге, при этом заявив о переходе к инфляционному таргетированию. Позже, в начале ноября, казахский президент Нурсултан Назарбаев назначил нового руководителя в Нацбанке Казахстана и поручил ему вернуть доверие к тенге. После этого национальная валюта рухнула еще больше, а в регуляторе заявили, что будет экономить резервы, так как на поддержку тенге уже ушло 5 млрд долларов.

 

Сейчас власти рассчитывают на рост экономики до 2,1% в 2016 году и последующее укрепление местной валюты. В прошлом году темпы ее роста замедлились до 4,3%, а в первой половине 2015 года – до 2,1%.