По данным Deloitte, санкции и девальвация рубля позволили ряду компаний увеличить доходы.
Какие отечественные товары вы стали покупать вместо импортных?
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Лидеры по росту чистой прибыли с показателем 150% — рыбопромышленники. В сельском хозяйстве в целом прирост 69%.

 

Михаил Шляпников, фермер, изобретатель собственной валюты — колионов:

 

— Для меня ничего не изменилось. Я, как и раньше, покупаю импортную рыбу и молочные продукты, так как сам их не произвожу. Почему нет, пока цены позволяют?

 

Андрей Крайний, экс-глава Росрыболовства:

 

— Сыры импортные заменил на российские. Рыбу и рыбопродукты я и раньше покупал только отечественные и всегда говорил, что они лучше импортных. Колбасы и мясо давно покупаю наши, мясо воронежское или липецкое в основном. Я всегда считал, что продукты мы делаем на уровне, может быть, за исключением сыров. Ухудшения качества питания точно не произошло. Цены — да, немного подросли. И главная причина в том, что не хватает конкуренции и товаропроводящих путей от производителя к потребителю. Конкуренцией надо решать проблему, а не администрированием.

 

Михаил Федоров, ректор Уральского государственного экономического университета:

 

— Я стал заметно больше покупать отечественных продуктов питания, прежде всего рыбы, молочных продуктов, мяса. А еще — отечественные лекарства. И во многом это связано не просто с импортозамещением, а с тем, что стало больше рекламы российской продукции. Чтобы наладить тотальное импортозамещение, нужно предусмотреть специальные программы при формировании федерального бюджета и бюджетов регионов.