Новые нестандартные идеи о том, как можно помочь сирийским беженцам и перегруженным ими странам Ближнего Востока, получили поддержку международных благотворительных организаций, которым пришлось активно действовать.
Инвестиции вместо гуманитарной помощи
depositphotos.com

Вместо того, чтобы обсуждать возможность собрать для беженцев гуманитарную помощь, планы вращаются вокруг инвестирования миллиардов долларов, большая часть которых должна быть получена на финансовых рынках. Деньги направятся на развитие таких стран, как Иордания и Ливан, чтобы улучшить жизнь как коренного населения, так и беженцев.

 

Более противоречиво звучит требование некоторых представителей сообщества благотворителей, связанное с тем, что в обмен на такой «План Маршалла для Ближнего Востока» Иордания и Ливан должны разрешить сирийским беженцам работать, в более высокой степени интегрировав их в общество. Принимающие страны тем не менее указывают на высокую степень существующей безработицы и говорят, что они не в состоянии обеспечить легальную занятость большому количеству беженцев. Региональный директор Всемирного банка Ферид Белхадж сообщил агентству Associated Press:

Мы должны стремиться к большему. Ключ лежит в развитии.

Потребность в альтернативной программе может стать более срочной, учитывая террористические атаки в Париже, вызвавшие новое обсуждение Европейской иммиграционной политики. Рядом с одним из смертников был найден сирийский паспорт с греческими штампами, зарегистрированный в Балканской стране, то есть террористы могли попасть в Европу вместе с беженцами из Сирии.

 

Массовый наплыв сирийцев в Европу был вызван все более сложными условиями в Иордании, Ираке, Турции и Ливане. По словам Белхаджа и его коллег, все это привлекло внимание к давно игнорируемым предупреждениям, что традиционный подход к гуманитарной помощи оказался неэффективным во время самого крупного в нашем поколении миграционного кризиса.

Читать далее