Эскалация войны на Ближнем Востоке, изменение миграционных правил в ЕС, рост курса USD и кризис на туристическом рынке, – таковы возможные последствия терактов.
 Взрывная экономика: что изменится в Европе после терактов в Париже
Yahoo.com

Самые масштабные теракты в истории Франции принесут Европе и миру не только кровь, боль и слезы, но и вызовут серьезные изменения на политической и экономической карте. В течение выходных дней 14 и 15 ноября 2015 года, политологи и экономисты крайне скупо высказывались о том, что будет после кровавой пятницы во Франции.

 

«Бесконтактная» военная операция в Сирии грозит перерасти в полномасштабную наземную операции с участием всех стран, объединившихся против радикального исламизма. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в своей колонке на Lenta.ru отмечает, что эскалация войны в Ираке и Сирии практически неизбежна, как и изменение соотношения сил на Ближнем Востоке в целом. «Французскому государству брошен такой вызов, что просто нельзя не реагировать, Париж оказался в том же положении, что и Вашингтон после атак 11 сентября 2001 года»,– уверен политолог. По мнению Лукьянова, французы обратятся за помощью США, и американцам, несмотря на их откровенное нежелание втягиваться в конфликт на Ближнем Востоке, надо будет доказывать «собственное лидерство и способность оказывать действенную и мощную поддержку союзникам». Свою политику по отношению к представителям радикального крыла ислама придется поменять и влиятельным монархиям Персидского залива.

 

В субботу в Вене состоялась вторая встреча министров иностранных дел стран ЕС, США, арабских государств, Турции и Ирана.Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Участники встречи пришли к решению согласовать списки сирийских оппозиционеров, которые будут привлечены к участию в политическом процессе, и террористических групп, с которыми мировое сообщество будет говорить на языке силы. В этот список в частности вошло т.н. Исламское государство (организация запрещена в РФ). Новый виток «большой игры» на Ближнем Востоке практически, неизбежен.

 

Активизация военных действий может повысить волатильность финансовых рынков.

Реакцию фондового рынка мы увидим только в понедельник, но она, скорее всего, будет сдержанной. При этом всем понятно, что риски в Европе возрастут. Поэтому инвесторы будут уходить в доллар, может вырасти цена на золото. Цена на нефть будет падать,– заявил Executive.ru в воскресенье 15 ноября 2015 года главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Читать далее